注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzhgwcx 的博客

 
 
 

日志

 
 

捞水桶  

2013-03-10 20:17:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那时我们十八连才刚刚建点没有多长的时间。我被借调到食堂去帮忙。每天开完早饭后我们都要把食堂中的几个盛水用的气油桶挑的满满登登的。

水井离食堂不远,经常有水桶由于各种原因掉在井里,时间长了,食堂里的水桶没有用的了,就开始考虑从井里往外捞水桶了。

一开始是用一根长长的杆子绑上一个勾子往外捞,效果挺好但是寻找长长的杆子确实是太费劲。

后来有人用一根长绳子拴上一个称勾子往外捞水桶效果也不错。但是有一次绳子断了,称钩子掉到了井底,结果是水桶没捞上来,称也没法用了。

后来我想起来了一件事来。

在我还没有来兵团的时候,离我们家门口不远有一条四、五米宽水面的墙子河。

文革初期扫四旧,为了怕引火烧身,家里有值钱的东西而出身背景又不好的那些在当时属于牛鬼蛇神之类的人家,常常把家里值钱的东西偷偷地在半夜间扔到墙子河里。

有时恰巧被人发现,于是就在当时引起了一股打捞热。

想发财的人们用铁丝做成一个四爪小锚钩在其后面拴上一个细长绳,把锚钩远远的甩到河里,然后再慢慢的往回拽绳。

一次两次可能见不到什麽。但是次数多了就难免能钩上一件两件的金镯子、银链子之类的在当时属于四旧的物件来,有时如果把四爪小锚钩一次多绑上几个甚至还能把无处可钩的银元等物件拽出水面。

既然四爪小钩能在那麽宽的河里把那么小的东西都能拉出来,那么我想在一米见方的井里肯定能把水桶捞出来。

我托人到团部去找了一根铁丝来,自己亲自动手做了一个四爪小锚钩,然后在后面拴了一根长绳。当天就去井台捞桶,

你还别说,真管用。

在井里前后左右的划拉了不一会,手里的绳子就有了钩住东西的感觉,可是刚把水桶提离开了水面,就听咚的一声,水桶又从新落入了水底。

原来是四爪锚钩后面拴的那根长绳太细了,承受不住一桶水的重量,生生的被拽断了。

没办法只好重新做了一个四爪锚钩,换条粗点的绳子继续捞。

这回可行了,不一会儿就把沉入水底的几只水桶全都钓了上来,甚至把一个没有提梁子的水桶愣是钩着桶沿的包缝空隙给提拉了上来,令人不可思议的是最后把那个人们不报多大希望的称钩子也给钩了上来。

从此我们再也不用为水桶掉在井里捞不上来而犯愁了。

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017