注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzhgwcx 的博客

 
 
 

日志

 
 

麦收大会战 (九首)  

2013-11-08 20:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

麦收逢雨天

 

七一年,

麦收逢雨天。

万垧麦穗已掉粒,

麦田积水片片连。

机收难上难。

 

(一九七一年一进麦收季节就赶上了连天雨,北大荒三江平原上平均海拔比黑龙江水面还要低于50厘米的建三江的万垧麦田里的麦子已经成熟。可是大雨小雨连天不停,麦地里的水分已经饱和,拖拉机和收割机只要一下地就误在地里动不了窝,眼看着麦田里的麦穗已经熟过了劲儿,纷纷的掉粒儿。一场抗击天灾,龙口夺粮。人工抢收即将到手粮食的战役迫在眉睫。)

 

 

全体总动员

 

抗天灾

全体总动员

少柏传来一声令。

人机畜全下麦田。

要挑战天。

 

(面对天灾,上级领导一声令下全体总动员,人机畜全都下麦田,抢收小麦,和老天爷打一场人定胜天的龙口夺粮战斗。)

  

 

三.挥镰流大汗

 

点半,

地里四顿饭。

弯腰挥镰流大汗。

夕阳已落星可辨。

晚饭回连见。

 

(在当时上级领导提的口号对我们提的要求是;早上点半(起床后下地),地里四顿饭(在麦地里吃早饭,上午加餐,午饭,下午加餐)晚上看不见(才可回家吃晚饭)。在当时我们晚上顶着星星从麦地赶回到宿舍后,我们拖着累得疲倦得恨不得拽着猫尾巴上炕的身体,想先在炕上歇一会再去吃晚饭。可是常常是醒来的时候,连长在屋外正在吹起床的号声,麦收新的一天又开始了。)

  

 

四.日均割四亩

 

有定额 

地头按人

 长度两千六百六  

                    六垄宽度九十五

                    日均割四亩

 

(连里规定人工割麦子的定额不分男女是每人每日四亩,一亩地的面积是合六个垄宽乘六百六十六米长。每人每天负责收割具体的数字就是六个垄宽乘以两千六百六十四米长的面积。一开始是男女分班,到后来就混在一起了)


 

 

五.长堑望不断

 

往前看,

长堑望不断。

前锋遥遥挥弯镰,

后卫隐隐腰欲断。

磨镰石蘸汗。

 

(麦地的堑很长,几天也割不到堑头。我们用的是朝鲜弯镰,割的快的比割的慢的距离一拉要拉出好大的当子,往往达到几十米甚至几百米。越是落在后面的人越是着急,越是着急就越觉得累。甚至有蹲着割的,有跪着割的,在实在坚持不了干不动了的时候就在满是泥水的麦地里停下歇会儿,但是也不能全休,用随身带着的小磨刀石蘸点额头上流淌的汗水(嘴里干的冒烟,已经很难吐出口水)磨磨镰刀等会恢复恢复体力再接着干)

 

 

六. 镰刀当棍拄

 

天将午,

饥肠响如鼓,

泥中拔腿难离土。

水中捞麦穗可数。

镰刀当棍拄。

 

(当年龙口夺粮,在一望无际的的积水麦田里割小麦,脚一插进被水淹泡的白浆土里去根本就拔不出来,只好用镰刀当拐棍,把脚从泥泞的白浆土里拔出来。向前迈一步,然后再接着割那些泡在水里没有多少麦粒的小麦。)

 

 

吃八个馒头

 

吃中饭,

班围圈站。

八个馒头已吃完,

盆中菜净底已见。

再寻送水担。

 

(一个人一顿饭吃八个馒头的饭量听起来挺吓人的,其实这当时在我们这些知青当中也只不过算是中下等的饭量,一顿饭吃十多个馒头的人在我的周围比比皆是。活太累了,体力消耗的太多了,人们只能用多吃饭的方法来补充能量。)

 

 

八.舍命也要干

 

重挥镰,

身披盐出汗。

腰酸腿疼往前赶。

累死拼活往前窜

舍命也得干。

 

(在那个时期由于众所周知的原因,谁也不愿意落后当熊包,尤其是男青年就更会不顾一切的奋力争先不甘落后,哪怕是腰酸腿疼,手脚起泡,浑身大汗,甚至不觉新出的大汗从原来的大汗最后变成晶体的盐粒中间又流了出来。累得弯不下来腰,就跪在地上割,不怕慢,就怕站。为了不被大部队甩下,舍命也得坚持往前挪。)


 

九.难忘大会战

 

九月半,

麦子进场院。

干部团部大会餐,

战士连里大锅饭。

难忘大会战。

 

(九月中旬,经过45天在麦田里的艰难奋战,我们在水中割下的麦子终于运进了场院。虽然遭受了巨大的损失,但是我们还是取得了很大的胜利。最起码我们当年的口粮得到了保障 。上级为了提高士气把排长以上的干部集中到团部大会餐开总结表彰大会。连里剩下的战士们杀猪宰牛,吃肉喝酒休假三天。睡闷头大觉,喝大碗烈性酒,吃大块肥膘肉。争取把在麦收中所失去的睡眠,所付出的汗水,所失去的体重通通的补回来。这是一场们付出的精力和体力最多,连续时间最长,留下印象最深,是我们604一生永远也忘不了的一次青春大会战。)

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017