注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzhgwcx 的博客

 
 
 

日志

 
 

一段遥远的回忆  

2013-01-03 13:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一段遥远的回忆 - 陈庆声 - mzhgwcx 的博客

 

                                                     天津知青古文德,

                                                     三十年后返旧窝。

                                                     当年痕伤今犹在,

                                                     十八连里忆蹉跎。

 

   这是古文德三十多年后站在他在返城前住过的家属房前的留影,看得出来他的心里肯定是感慨万千。

看到了这张照片,使我想起了一段遥远的痛苦而又悲惨的回忆。

从照片上我们可以看到古文德那只右手的食指残缺半截,那是当年在火锯上破木头的时候被火锯生生的锯下去的,当时疼的他左手捧着断了手指的右手,恨不得满地打滚。那时也没有麻药用来止痛,只能硬挺。

记得当时我赶去看望他时,他瞪着一双通红的泪眼绝望的对我说的第一句话是:“哥们!我的手指头没啦”。

看到他当时痛苦的样子我心里很痛。

作为他的一个老乡、同学、战友,我义不容辞的黑天白天的陪伴、照顾、护理了他出事之初的日日夜夜,直到病情有所稳定,他这才稍稍的消停下来,能够睡一会觉了。

他睡着了,我也迷迷糊糊的在他旁边睡着了。

由于在他受伤之后为了便于照顾他,一直让他躺在我的被窝里,我就在他的旁边和衣而卧。不离左右,不分日夜的护理、陪伴。

为此我还另外搭上了一床大皮褥子。

因为烧的炕太热了,把他身下铺的我那条大皮褥子给烤着了,在当中烧了一个大洞。

要不是旁边有人闻着糊味儿了把我们及时叫醒,弄不好他还得受一次火烧之灾。

现在我一看见我那条大皮褥子中间的那个用花布补上的大洞,我的心里就会产生一种莫名其妙的刺痛,自然而然的就想起把他疼的呲牙咧嘴,左手托着右手浑身哆嗦的那段痛苦而又悲惨的时光。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017