注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzhgwcx 的博客

 
 
 

日志

 
 

遥远的晒麦棚  

2012-04-07 22:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

日前荒友聚会,听他们从东北探访回来的人说,现在的六十团已经脱胎换骨完全变了模样。

尤其是回到我们自己亲手垦建的十八连时看到,四十年前我们在那时留下的痕迹已经寥寥无几,什么大食堂、水房,知青宿舍、晒麦棚等等早就无影无踪。有的甚至连废墟都没留下。

老建筑中只剩下1000平米的水泥晒场孤零零的闲置在现在已经废弃的那时唯一的一条7字形通往团部的老土路旁。

水泥晒场旁边大晒麦棚已经不复存在。

已经废弃的7字形通往团部的老土路旁沟边的几蓬荒草随风摇曳,不断的变幻着形态,映射在沟里的水面上,好像是在向远方的人们展现着那曾经的,遥远的,带着欢乐笑声的,夹带着眼泪和无奈叹息声的那个特殊年代的历史页卷。

我默默地听着他们的叙述,脑子里不断的浮出一个个画面。心中不禁的生出一丝丝酸楚的惆怅。

回想起当年,我们在十八连里留下了太多太多,甚至是全部的青春岁月。

那连队、那岁月、在我们的脑海里已经深深地刻下了不可磨灭的印迹,每当提起当年在连里相关的往事,我都会在脑海里浮现出一系列的联想。

 

那些年有一段时间我在连里负责在夜里往地里给夜间开荒翻地的拖拉机驾驶员们送夜班饭,连长让我晚上没事的时候在连里各处转转,主要的目的就是为了防火。

那时连队里的食堂、仓库、保养间、晒麦棚等地都是我晚上巡逻的重点。

有一天晚上我巡逻到晒麦棚,那是一个真正的伸手不见五指的夜晚,我摸着黑走进去转了一圈。见没什么动静我就准备往回走。

忽然我听到晒麦棚那巨大的房梁架上面有动静,我连忙站住了脚步循声望去,房梁架上一片漆黑,但是声音却越来越大了。

我打开随身带着的长达四节的手电筒照了过去。原来是一只喜鹊受到了惊吓,正在房柁上的斜拉杆上扑腾。

由于喜鹊是雀蒙眼,晚上根本就看不见暗处的东西,抓不住支撑物,所以它只能是在手电光的范围内扑腾,而且很快就顺着顶着房托的立柱滑了下来,在地面上的光柱内扑腾。

我走过去在黑暗中伸手一把就把这个一斤来沉的喜鹊抓住了,本来我想把它拿到食堂煮熟吃了解解馋,可是几天前的一幕,忽然出现在我的眼前。于是我就非常小心的又把喜鹊放回到了晒麦棚的房架上面。

那是一个秋天的早晨。

我们在场院刚装完往富锦国家粮库运粮的汽车,在等待第二辆运粮汽车到来的时候,大家有的躺在粮堆上,有的坐在装满麦粒的麻袋上,我倚在麻袋垛上嘴里慢慢的嚼着几颗刚刚晒好的新麦子粒和大家一起正在休息。

秋季上午的蓝天显得很高、很高,万里无云。

一只老鹰正在高空悠闲的盘旋,几只喜鹊在离人们远远的场院尽头一边找食,一边嬉戏。

忽然老鹰从高空急速的向那几只喜鹊其中的一个小喜鹊冲下去,那速度之快的情形只能用“快如闪电”四个字来形容。

就在大家还没反应过来是怎么回事的时候,老鹰已经牢牢地抓住了小喜鹊,一个鹞子翻身马上就向高空飞去。

就在这时一个令人不可思议现象出现了。

小喜鹊旁边的那几个大喜鹊此时不是四散逃命,而是不约而同的一起冲上了天空,去救那只被老鹰抓走了的小喜鹊。

一场罕见的群鹊战老鹰的战争画面在我们的头顶上高高的天空中展开了。

老鹰双爪抓着小喜鹊,在飞行的过程中显得有些笨拙和缓慢。

几只在体型大小上和老鹰相比明显处于劣势的喜鹊为了救回自己被老鹰抓走的亲生儿女已经什么也不顾了。看来肯定是要和老鹰拼命相博了。

喜鹊们追上老鹰后在老鹰的前后左右,上下翻飞。向老鹰一次又一次的发起了主动的攻击。

老鹰由于双爪上还抓着一个小喜鹊,在飞行的过程中对于众多救子心切的喜鹊三番五次的高频率攻击也只能是只有躲闪之功而没有还手之力。

经过一番惊心动魄的死缠烂打之后,只见空中抓着一个小喜鹊的老鹰落羽纷飞,自顾不暇。

不一会儿,处于下风的老鹰终于被迫丢下了小喜鹊,带着遍体伤痕,惊恐的落荒而逃。

在正常情况下如果说几只喜鹊和一只老鹰相遇的话,那场面肯定是老鹰趾高气昂,主动出击,喜鹊们东躲西藏。各自逃命

可是今天我们真真正正,确确实实的看到的结果却是喜鹊们齐心合力,老鹰落荒而逃的结果。

 

现在回想起来当年我们这些小知青在当时多么像是那只被老鹰抓住的小喜鹊。那时我们这些小知青感到的是多么的绝望与无奈。

幸运的是由我们的父母、我们的亲朋好友以及社会上一切有良知的人们组成的大喜鹊们通过不懈的努力,通过跟比自己强大不知多少倍的老鹰们不屈不挠的呼喊与抗争,终于使我们这些在老鹰控制下的小喜鹊幸运的回到了父母和亲友的身旁。

大自然严酷的法则告诉我们,胜者为王,败者为寇。但是有的时候胜利不是永远归于强者,失败也不是永远归于弱者。

强者对弱者来说之所以是强者,在某种意义上来说是因为弱者是分散的个体,而一旦分散成个体的弱者们被亲情、友情、良知、正义等因素联合到一起,那么单个的强者就是联合起来的弱者们的手下败将。

朋友,请孝敬你的父母,善待你的亲人,尊敬你的朋友,尽可能的力所能及的帮助一下你周围比你弱小的人们。

好人总归是要有好报的。

 

亲情、友情、良知和正义注定要战胜专横和野蛮。

看来世界上任何事物都没有绝对的。

任何事物都会随着时间、环境、实力的变化而变化。

在大自然中如果真有绝对的这一说法的话,那是不是就可以说:“只有不断的变化才是绝对的”。

 2012-03-18
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017