注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzhgwcx 的博客

 
 
 

日志

 
 

压肩儿  

2011-03-04 13:51:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

到了麦收的后期,天气一早一晚的已经有了一些凉意,需要穿长裤长褂了。这时也就到了该向国家粮库上交商品粮小麦的时候了。

我们把粮囤里已经晒好、扬净、诸项指标全都符合上交国家粮库标准的商品粮小麦按毎袋160斤左右的标准灌入麻袋扎好口,码成一垛一垛的,然后等着汽车队的解放汽车来到我们连队的晒麦场,由我们装满车后运往富锦的国家粮库。

装汽车和入囤比起来,相对来说要轻松的多。

扛惯了200斤左右的敞口麻袋后再扛160斤左右的扎口麻袋,我们显得非常的轻松。

扛麻袋入囤的时候需要爬好几节跳板,而扛麻袋装汽车只需要上一节跳板就直接到达汽车车厢。

全车一共才能装50个麻袋,平均下来一个人也扛不了几个麻袋。

而装粮食的汽车就是这么三、两辆,上一车和下一车的期间要间隔好长的时间。所以在满载的汽车走后空汽车还没来的时候之前的一段时间里哥几个闲着没事就想做点事来消遣消遣。

一来二去就想出了这么一个叫作【压肩儿】办法来。

所谓的【压肩儿】,就是大家捎伙儿,同时在两个互相不服气的牛人的肩上压装满了麦子的麻袋,看谁在原地站着扛的麻袋数量多,重量大,坚持的时间长。

当时有一段顺口溜非常形象的描绘了当时比压肩的具体情形。

(扛)一个麻袋随便颠,(压)两个麻袋只等闲。三个麻袋得运气,四个麻袋一瞬间,五个麻袋不敢想,六个麻袋准玩完。

一般的情况下一个人压两个麻袋在原地站一段时间,对我们大多数人来说那是没问题的。

但是压到第三个麻袋时大多数人就订不住劲儿了,能坚持一会的简直就是凤毛麟角,

肩上能压四个麻袋的在理论上来说是有可能,但决不是在我们这些人里面。

如果有谁能在自己的肩上压五个麻袋,那简直就是天方夜谭了。

 

这些都是在那个特定年代发生的故事,因为那时我们都还年轻,身体好,心气高,各个方面都挺抗造。所以是谁也不服谁。现在看起来当时行为还真是有点儿可笑,按现在的话来说可真够【二】的。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017