注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzhgwcx 的博客

 
 
 

日志

 
 

扛麻袋  

2011-02-27 10:33:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在北大荒麦收的时候,在地使用康拜因收割小麦是机务排和汽车队的事儿。

我们农工排的任务主要是在晒麦场来负责处理从小麦地里收割完后用汽车运到晒麦场的小麦。

女班的主要工作是在晒麦场翻场晾晒小麦。男班的主要工作就是在晒麦场把晾晒合格的小麦归堆儿、灌麻袋、扛麻袋、入囤。

在我们18连场院扛麻袋,每个麻袋的都得装个一百六、七十斤。上跳板入囤有时最高得爬三、四节跳板。

那时我们扛麻袋,只要是三个捎伙儿的把麻袋往上这么一抬离地面儿,我们这些扛麻袋的人就势把腰一哈,蒙着披布的脑袋往麻袋底下一钻,一边往前顶一边抬头儿,在捎伙儿战友的配合下,麻袋这就算是扛上了肩儿。

扛上麻袋后,我们的两手就往后这么一背,只凭着两肩和脖子的活动,一边儿走一边儿就能把麻袋从左肩挪到右肩或是挪到脖子后面变成大背肩。

我们扛着一百六、七十斤重的麻袋在平地上扭着屁股拧着脚尖走,能行走如风。

上跳板时一步一颤,麻袋就像是粘在我们的肩上一样,能随心所欲行动自如。

尤其是在上跳板入囤时接近封囤顶的时候,场面更加热闹。

由于人所共知的原因,小伙子们谁也不服谁,都互相比着暗中叫劲,经常出现一些刺激的镜头。

这时灌袋的也来劲儿发坏,往往都要把麦子灌到和麻袋口一样平,每袋的重量都得200来斤。

这才是真正到了较劲的时候,最后到了封囤顶的时候跳板最高能搭到三到四极,距离地面得有个四、五米高。

尤其是最后一块通向囤尖的跳板坡度陡峭的厉害,坡度往往在最后能达到45度角以上,而且是用圆木来代替跳板,得用扒锔子和卡凳固定。

扛着200来斤重的麻袋爬这最后一根陡峭的原木还有个说道,叫做【猴爬杆儿】。

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017