注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzhgwcx 的博客

 
 
 

日志

 
 

小N上跳板  

2010-06-14 15:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

小N当时是我们18连指导员张延中和我们18连小学教师王云的独生女,现在我已经记不起那时她具体叫什么名字,暂且叫她小N吧。当时她也就是3、4岁。

我连指导员张延中是个新来的转业兵,河南人,个头不算太高,相貌英俊帅气,一举一动都体现着标准的军人风范。听说他还曾经在全国著名的战斗英雄【董存瑞】班当过班长。他在连里工作认真务实很受大家的尊敬。

我连小学教师王云是北京知青,大高个,细高挑,眉清目秀,慈眉善目,在我连是一个人见人敬的人类灵魂工程师。

小N是一个聪明伶俐,活泼好动,能歌善舞,美丽漂亮的小女生。

那天我们正在场院上吃第四顿饭(麦收季节我们连每天开五次饭)大家围坐在一起正在狼吞虎咽地往嘴里囫囵大白馒头加猪肉炒大头菜。

井永玉一边吃,一边挤眉弄眼的出场院主任郭刚的洋相,逗得大伙笑声连天。

忽然有人用手一指,说:“看那”。人们顺着他的手指望过去,只见小N穿着一身粉底黑格小裤褂,脚上穿着一双小红皮鞋,头上的小辫上用粉红色的绸子扎着两个硕大的蝴蝶结。正在30多公分宽10多公分厚的跳板上伸展着两只小手,迈着两条小腿,自演自唱,自娱自乐,颤颤悠悠,聚精会神的往上走。

当时我们已经扛了大半天的麻袋。三节跳板的架子已经搭好,四块大跳板也已经固定完毕。就等着吃完饭后,大家恢复了体能,一鼓作气把场院上所有的已经晒干的小麦全都扛到囤里,并且争取在天黑之前把囤顶封好。

人们睁大眼睛,心惊肉跳底看着小N顺着跳板往上走,大家的心都提到了嗓子眼,心里暗暗责备小N的父母,怎么这么粗心让孩子跑到跳板上去玩儿呢?这不是玩玄儿吗。

当小N走到离地面有三、四米高度的第三节跳板时,场院主任终于控制不住了,带了几个人跑到了跳板底下,一边做好如果小N掉下来全力接人的准备,一边大声的叫喊要小N赶紧下来。

本来正在跳板上全身心投入在自编自演、自娱自乐的小N,被他这一喊吓了一跳,呆呆的楞在那里,然后就象粘着那里一样一动不动,忽然哇的一声对着下面的“观众”大声的哭了起来。

得,这回本来出于好心的场院主任,把人家孩子给吓着了。

一些女青年赶紧跑了过来一边用和风细雨的话安慰小N,一边加入了接人的行列把小N的注意力吸引了过来。

几乎是和她们同时行动的井永玉这时已经轻手轻脚的蹬上了连接跳板的卡凳后来到了小N的身后,伸出胳膊轻轻的把小N从后面抱了起来,然后慢慢地一步一步的走下跳板。轻松的结束了这段有惊无险的小插曲。

令人不可思议的是这边有惊无险的小插曲已经结束了。可是小N的父母当时却在因为各自忙着自己的工作而对此事毫不知情,事后当他们知道了事情的经过后,着实的后怕了好一阵子。

(日前北京战友来津聚会聊起往事时得知小N的名字叫张晶。)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017