注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzhgwcx 的博客

 
 
 

日志

 
 

馒头片  

2010-06-14 14:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

馒头片算不上是什么上档次的食品,但是有一次吃馒头片时的情景却让我牢牢的记忆了几十年。

七一年的初夏,连里天天吃又黑又粘的馒头和又苦又辣都已经捂的发霉颜色发红的玉米面窝头。

后来听说这是别的团调过来的因为变了质连牲口都不吃的饲料粮。

按正常做法这些连牲口都不吃的饲料粮应该当肥料处理,可是不知道我们那些父母官是怎么想的,楞把这些连牲口都不吃的饲料粮拿来给我们这些从全国各大城市来屯垦戍边的知青当口粮,在他们的眼里我们这些从全国各大城市来屯垦戍边的知青命运连牲口都不如。

     当时可把我们这些知青整惨了,吃也不是,不吃也不是,你是吃吧,吃完就反胃,吐酸水。你不吃吧,没有任何东西可吃,肚子饿的直烧心,浑身发软没有一点干活的力气,老职工们还好些,可以回家去吃饭。我们这些知青就只有干熬了。

后来在XX博客中听说当时给团部干部家属和连队职工家属供应的都是好粮食,只有知青大食堂全部供应饲料粮。后来有知青把此事反映到师部,听说师长王少柏把邢团长在全师团长大会上狠狠的骂了一顿.此事在其博客中有专门的记载。

我写的这段小故事就发生在那个时间段。

当时我们农工男排是住在四面透风的帐篷里,那天是连雨天,已经一连下了好几天了。帐篷外淅淅沥沥的下着小雨,帐篷内满地泥泞。我们把鞋都挂在炕沿的里边,省的雨下大的时候流过帐篷的雨水把我们的鞋从床下冲走。

好不容易盼来了雨休。人们终于不用起早干活了,好好的该休息一回了。大家有的打扑克,有的聊闲篇。有的还躺在蚊帐里独自轻轻的哼起了不知是什么年代的电影【赤锋号】插曲【航标兵之歌】“让航行的朋友们,一路顺风”轻柔委婉的歌声在帐篷里慢慢地来回飘荡。

忽然一股久违香味伴随着歌声飘了过来,人们纷纷的从蚊帐探出头来寻找香味的来源。

原来是从工程连调过来上海知青陈冬生,脖子上挎着一大书包不知从哪淘换来的焦黄酥脆的馒头片正在挨着蚊帐给大伙发放,(绝对是非官方发放)一边发一边说:“别着急,大家全有份”。不大的一会儿功夫,一大书包焦黄酥脆的馒头片在帐篷里就全分完了。

拿着他给我们的这薄薄的馒头片,闻着从这焦黄酥脆的馒头片中飘发出来的已经久违了很长时间的淡淡麦香气,我们都一小口一小口的慢慢品尝,生怕错过一丝一毫的口感和香气的品尝机会。

馒头片我吃过无数次,但唯独是这次吃馒头片给我留下了深刻的印象,

在以后的岁月里一见到馒头片我就想起当年我们吃的又黑又粘的馒头和又苦又辣颜色都已经发红的棒子面窝头。以及那千古留名让我们一辈子都忘不了的【兵团战士汤】。

一见到馒头片我就想起当年的雨休、帐篷、蚊帐、和在帐篷里慢慢地来回飘荡的电影【赤锋号】插曲【航标兵之歌】那轻柔委婉的“让航行的朋友们,一路顺风”的歌声。

一见到馒头片我就想起脖子上挎着一大书包焦黄酥脆的馒头片自己不留着慢慢吃,却把他拿出来和大伙分享的那年刚从工程连调过来高高瘦瘦的上海知青陈冬生。

 

 

后记:

大返城时得知陈冬生已经和一名本地女孩结婚生子了。

为了承诺,他选择了放弃返回大上海,而毅然决然的留在了妻子和孩子的身边。真是一种令人钦佩的素质,气度,和胸怀。

令人羡慕的快乐生活并不是随便任何人都可以得到的。只有又有前进追求的目标,又有想着周围人们需要,而又善于牺牲自己利益的人,才有充实,快乐的生活。才能够得到大家的尊敬。

也不知陈冬生现在在哪里?状况怎么样。

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017