注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzhgwcx 的博客

 
 
 

日志

 
 

陈庆声-唠唠山上那些事儿之- 伐树  

2009-09-23 22:52:37|  分类: 唠唠山上那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                                                                                                                  二人相侧腰背弓, 快马子锯扯西东。

                                                                  一鼓作气三道眨,一树倒下万物惊。

首先解释一下几个名词,

【快马子锯】在北大荒是一种伐木用的专用工具,一米多长,带锯齿的一边中部寬两头窄。没有锯齿的一边两头装有木把。用的时候需两个人每人双手握一木把,来回拉扯。专门适用于伐树和截木头,所以也叫截锯。这些凡是在北大荒呆过的人都知道。

【眨zha】伐树时在树上锯出的锯口叫做眨,可能和锯口张合的时候象人的眼睛眨眼一样有关,故而得名。此为猜测,但在当时当地都这么叫。一个锯口叫一眨,两个锯口叫两眨,以此类推。                                                  

这首顺口溜是描写两个人站在大树两边用大快马子锯哈腰弯背的在伐一棵笔直粗壮的大树。一般的情况下一棵大树锯两个眨就能倒了。如果遇到特殊情况,那就的锯第三个眨了。第三个眨锯完绝大部分情况下树也就该倒了。如果这树还不倒这时就应该引起伐树者的高度警惕了。听老前辈们讲,这种情况叫做【座墩】。是一种极其危险的信号。

在这种情况下如果现场有人走动乱跑。哪个方向有动静,大树就会朝哪个方向倒。也就是说谁跑砸谁。遇到这种情况时有经验的老人会告诫周围的人谁也不要乱动。然后他会慢慢地摘下自己的大狗皮帽子或者是脱下身上的棉袄往他认为合适的方向用力一扔,这时大树就会朝着他选定的方向倒去。一场危机也就随之烟消云散了。

在树倒的一刹那,伐木人应该大喊【顺山倒】等提示口号。警示周围人员赶紧离开危险区域,或做好应急准备。防止发生不测。

我连哈市老知青孙栋忠就是因为在树倒的一霎那,躲闪不及,被一个手指粗的树枝扫了一下,结果隔着皮帽子把头皮揭开了半面。当时就血流不止,人事不知,昏迷不醒,气息奄奄,危在旦夕。多亏了战友们及时的把他抬上了担架,穿林海,过雪原,轮流换班,不怕流汗,不怕疲劳,马不停蹄,没日没夜的往山下赶,哥几个的真情,终于感动了老天,让他们在二抚公路上遇见了一辆顺行的汽车。以最快的速度把他送到了团部医院。命是保住了,但是脑子却受了伤,很长一段时间让人感到他的精神恍恍惚惚,说话颠三倒四。有好事者还给他起了一个外号,管他叫【半拉脑袋】。

几十年过去了,也不知孙大哥现在恢复的怎么样了。前段时间在战友的博客里看到了他和战友们的合影。看样子情况可能还算不错,在这里,我祝愿孙大哥身体健康,合家幸福。

还有一种情况叫做【后坐墩】。这种情况很危险,经常发生在树被锯断后,在树身与树桩即将分离的时刻。正常的情况下伐树之前就已经决定了树倒的方向,第一锯口选在树倒的方向,第二锯口选在其相反的那一面。关键的是第二锯口一定要比第一锯口高出一部分。这样才能使高出一部分树桩在树身倒的时候顶住树身的底部使其不能后坐。

如果高出的一部分不够高度,不能起到顶住树身底部的作用,或者是老天爷突然改变了风向,使树身发生了旋转、挪位等情况都有可能发生在树身倒的同时树身的底部向后坐的危险情况发生,人如果躲开了则吓人一跳,人如果没躲开则会发生人身伤亡事故。

在同一的时间段,还可能发生一种危险的情况。人们管它叫作【打拌子】。此种情况容易发生在被伐的树身倾斜度比较大的情形下。当第二个锯口与第一个锯口即将合龙的时候,由于树身本身重量的压力作用经常会使树身底部纵向突然裂成两半。一半做为支点,一半突然上翘。如果伐木人要是躲闪不及,则上翘树身正好打在其下巴上或打在脸上。

我们班长范清玉就吃过这个亏,来了一个满脸花。万幸的是没伤着骨头只是皮肉受了些伤。

在大树倒下时人们还要提防【回头棒】。这是因为树枝在冬天严寒的情况下处于冰冻状态发脆易断。一些有胳膊粗的树枝和树杈被压断后就会由于压力和弹性的作用,弹射向四面八方。如果碰上人那肯定就是非死即伤。

给现场干活的人员造成很大威胁,尤其是对刚把树放倒还没来得及喘口气的伐木的人威胁最大。

还有一些被树冠拦住的树枝树杈。没有掉下来挂在了树枝上,滴里荡啷,摇摇欲坠随时都有可能从高处掉下来伤人。这就是人们进了林子后要随时警惕,处处提防的【吊死鬼】。

有经验的老职工经常提醒我们,人只要一走进林子就如同走进战场,不论是谁都要打起精神,网起来眼眉,集中精力,要眼观六路,耳听八方。

走路要趟着地皮走,为的是防止踩在榛子棵或柳条子被割过后留下的尖茬上扎脚伤人。走路时要与前面的同伴拉开距离,为的是防止被前面的同伴走路时所带倒柳条或榛子棵反弹过来抽打到自己的脸上。我就吃过这个亏。左眼被抽伤,在眼球上缝了两针。

眼观六路就是要你和伐树工作面保持有效的安全距离。随时发现【吊死鬼】等潜在的危险因素。不靠近,不冒险。

耳听八方。就是要你随时做好躲避【回头棒】的思想准备。永远处于相对安全的位置。

什么都是次要的,只有人身安全是主要的。

只有在有效的保住了我们自己的人身安全之后才能保证工作的效率,才能顺利完成上级交给我们的伐木任务。

树伐倒了,下面的工作就是截楗子。

所谓的【截楗子】,就是把伐倒的树按4米、6米、8米、10米的长度截开。截完之后的这些树干就叫4米、6米、8米的【楗子】了。

楗子截完了,下面就要开始归楞了。

所谓的归楞,就是把楗子按长、短,树木种类,分门别类的归置在一起的过程叫【归楞】。也就是我们常说的【抬木头】。

(待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017