注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzhgwcx 的博客

 
 
 

日志

 
 

陈庆声-看山纪事之-与熊对峙  

2009-08-21 21:10:56|  分类: 看山纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                 

北大荒的雪下了就别想化。

路是白的,树是白的,前面远处的浓江河也是白的。周围一切都是白的

公路两边树林里高大的白杨树上寄生的冬青,像玉石般的细腻碧绿。几粒鲜红的冬青果实点缀其中,高高在上,显得格外的鲜艳。给已是银装素裹的北大荒,抹上了一笔艳丽色彩。

明亮的阳光照在雪地上,有点晃眼。天很好,能见度很高,但是很冷,没有一丝的风,周围很静,静到只能听到我自己走在二抚公路上的脚步声。

二抚公路自打修完以后,除了开始的时候热闹了一段时间,接下来随着中苏边境形势的缓和,二抚公路上通行的汽车也就慢慢的减少了。到了现在有时一二天也不见得能碰上一辆过路的汽车。所以说如果运气不好的话,搭不上汽车我就只有步行,走这几十公里路了。

我一边走,一边准备拦截搭乘开往同行方向的过路汽车,一边还捎带脚的欣赏公路两旁的雪景。自我感觉心情还是挺不错的。

 

当走到离桥头还有五六十米时,我突然发现桥头右边的河边有一个一米多高的黑色的动物。

黑瞎子!!!

刹那间,我停住了脚步。

刹那间,我的混身血液顿时沸腾了起来,

刹那间,我的汗不知不觉的就出来了。

面对这的突然遭遇,我的脑子飞快的转动起来,寻求着对策。

 

记得听老职工们说过,不论什么动物,在突然遇到人时,其实它们心里头是很害怕的,只要你不去主动招惹它,一般情况下,它们是不会主动向人类发动攻击的。

只有在它们感觉受到威胁,而又逃不脱的情况下,为求生存它们才会主动向人发动攻击。

也就是所谓的狗急跳墙。当然,它们的目的是逃跑。

所以一旦遇到和野兽突然遭遇的情况,人,一定要保持镇定,决不能慌乱。

对于小动物,你可以抓它、逮它。

但是对于大动物,就不一样了。你既不能让它感受到威胁,更不能向它示弱。

最好的办法是以强势姿态和恰当的距离,在有利的位置上来和它对峙,在对峙的过程中,让它心虚,让它害怕,让它知难而退,让它自己转身离去。

 

当时我心里是这么想的,但是我却不知眼前这只黑熊,心里是不是也这么想的。

如果它要是自己走了,那我是求之不得,皆大欢喜。但是如果他要是真的过来,我该怎么办?我心里还真没底。 但是我还是选择了与熊对峙。

 

          二

我站在原地一动不动。一方面我心里默默地盼它早点转身离去,另一方面我心里又做好了如果它真冲过来,我该怎么办的心理准备。

 

当时我身上没有任何防身武器,手头就是连根打狗的棍子都没有,如果以这种赤手空拳状态,再加上我这100来斤的身板,和一只成年野生的黑瞎子玩空手道,那结果肯定是凶多吉少,占不了便宜,弄不好连小命都难保。

既然我没有拿下他的实力,也就决不能让它伤害到我。那办法只有一个,走为上计。得想法离开它,赶快脱身,越快越好,离的越远越好。

 

我一边目不转睛的盯着黑瞎子的动静,一边为尽快离开这个是非之地做必要准备,一转眼的工夫我就把棉大衣和棉袄甩到路边。为长途奔跑做好了准备。

现在我就等着了,只要黑瞎子往我这方面一挪动,那我就马上转身开始长跑。

 

  天气真好,一丝风都没有。四周很静,静的连我自己的心跳声都能听到。我的全身心保持着高度的紧张状态。

 

不知过了多少时间。我真的回想不起来那段时间是怎么过来的。反正我就是后来觉得身上有点儿冷了。

再后来我就觉得有点纳闷。

你说我站在这,不动。那熊站在那,它也不动。

我站在这不动,是为了和熊对峙,让它知难而退,让它自己转身离去。

那熊站在那不动,难道它也是为了和我对峙,让我给它让路吗?

想到这我心里百思不得其解。忽然又感到了有一丝得意的感觉。

 

它不敢过来,说明它心里有害怕感觉啦,现在我只要下定决心,再状着胆子坚持一会儿,那它肯定会转身逃走,乖乖的把路给我让出来。

                             

我一边自己给自己鼓劲加油。一边又用加倍的努力来镇定我那颗快要跳出嗓子眼儿的心脏。 

我心里默默地念叨着;下定决心,不怕狗熊,排除杂念,坚持对峙,吓跑狗熊,我就是胜利。

再说啦,我是一个兵团战士,到这是保卫祖国来的,我不怕死。我连老毛子都不怕,难道还能怕你这个小小的狗熊吗。

我一定要坚持,坚持,再坚持。镇定,镇定,再镇定。

当时我调动了我脑子里所有能想得起来语言和想法来坚定我的意志和镇定我的信心。

 

就在我坚持镇定的时候,我发现了一个秘密。

那狗熊怎么比我还镇定呢。

从打我碰上它开始,一直到现在为止,它就是一动不动。

我大衣也脱了,棉袄也甩了,白毛汗都出了好几茬了。

可是这位熊兄却在原地稳如泰山,是纹丝不动。

看来这位熊兄的定力比我是强多了。

但是反过来我又一想,是不是这位熊兄身体有病体力欠佳呀,或者是年老体弱,或者是身体受伤。行动不便。反正它不属于那种身强力壮,行动敏捷的那类黑熊。

如果是那样,它早就该选择向前攻击或者是向后逃跑了。

强烈的好奇心使我产生了一种一睹庐山真面目的感觉。到近前看一看这位熊兄到底是何种模样,如果真是老弱病残,备不住我还能捡个洋落儿什么的。

 

可是转念又一想,觉得这不行,因为我这次出来的目的是取给养。

单身匹马没做任何防护准备地出来,本身就犯了一个准备不周的错误。

 

现在遇到了危险,规避风险,保证自身安全。成功取回给养。才是我这次出行的目的。

我认真的分析了一下当前的形势。我这次出来的目的是取给养,这是必须要完成的任务。

现在有黑熊挡道,使我的继续前进遇到困难。

现在难道就只有和黑熊拼个你死我活或者主动退却这两条路可走吗?

为了完成取给养的任务。

难道我不可以和它迂回一下,摸清它的真实情况。或者绕过它,继续前进吗?

想到这里,我的心中豁然闪出一丝希望,对,这是一个好办法,就这么着,先迂回一下摸摸它的真实情况再说。说干就干。我就地紧了紧鞋带。整理了一下衣服。三两步就钻进了路边的林子。借助树木的掩护向着桥头迂回前进。

黑熊离我越来越近,我的心却感到越来越稳定了。原来我逐渐的感觉到,我和它对峙也罢,迂回也罢。而这位熊兄总是岿然不动。难道它………

现在是应该静下心来研究你这位XX的时候了。为了保险,我在树后隐蔽处又近距离的仔细观察了一会。终于彻底的放下心来。

 

我看清楚了,原来这是一颗远离树林,被山火烧焦,只剩下了小半截的粗大树桩。它黑呼呼的形状跟一个成年黑熊外形几乎没有区别,和周围的皑皑白雪形成了鲜明的对比,一黑一白,非常显眼,如果从远处看,它就是一只站在林子边上,向前方眺望的黑熊。

 

我悬在嗓子眼儿里的心,终于回到了原位,这时我才感到我的前心,后心及全身是冰湿哇凉。衣服已经被汗水湿透了

我赶紧跑回路边,找回棉袄和军大衣,穿戴好了,又继续赶我的路程了。

 

多少年过去了,这件往事我从来就没和任何人提起过,

说实在的虽然这次遇到的熊是假的,但我是从头到尾的心理感受和思想起伏的过程却是真的。

尤其是由一开始产生的害怕,惊慌,到想办法使自己沉着,镇定。

再到客观分析,主动出击,弄

清真相的整个思维和行动的过程是实实在在的。

由此产生的由心理到生理上的震惊,紧张,震撼,放松的感觉过程。是真实存在的。

感受是真实的,深刻的。

心跳是真的,

出汗是真的。

害怕是真的,

坚持不退更是真的。

这些感觉我是一辈子也永远不会忘记的。

 

人们对一件事有煲有贬,是非常正常的现象。

其实别人对你怎么评价是次要的。

重要的是你所经历的这件事,对你产生了什么影响。

你是得到了失败的教训,还是取得了成功的经验。

不过不管得到了什么,这都是你的人生经历和生活积累。

你都有总结的必要。要有所取舍。

这就是你的财富,你要把它收好。

因为它是你在以后的人生中作人和做事的宝贵经验。

 

通过这件事,使我在从青涩走向成熟的过程中向前迈进了很大一步。

在以后的生活中,我喜欢在办事时,事前先预估一下事物的全部行进过程。

提前做好各项必要的准备,来应付将来可能发生的各种困难和突发情况。

 

今天我把它拿到网上和大家同享。

是想让大家欣赏一下我们那时的青涩。

我们都是从那个阶段过来的人,相信谁都有过类似的经历。

这既是我们的难忘回忆。这更是我们宝贵的财富。

 

(本文完)

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017