注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzhgwcx 的博客

 
 
 

日志

 
 

陈庆声-看山纪事之-捡蘑菇  

2009-08-20 22:00:29|  分类: 看山纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到了白天那就好多了,为了打发时间,我们可以到林子里面去转一转,捡点儿蘑菇,逮个猴头蘑。摘些木耳什么的。 

林子里有许多我们连名字都叫不上来的新鲜东西。

光是树木的品种就有:杨树、榆树、柞树、白桦树、臭桦树、有粗的可以锯菜墩的椴树。还有黄波萝、水曲柳等名贵的树种。

听说黄波萝是和恐龙同一世纪的植物,是国家颁法保护的珍稀物种。对随意砍伐黄波萝树的人,政府要追究其刑事责任。是要蹲监狱的。

据说黄波萝树浑身是宝。它有和海棉一样柔软的树皮,不但是一种名贵的装饰材料,还是一种罕见的药材。树干制成的木料,是制作高级的专门接送国内外贵宾的名贵的国际列车包厢的主要材料。制作出来的包厢富丽堂皇,效果颇具高雅的气质与大家的风范。

黄菠萝木头,还是用来做枪托的专用材料。据说用黄波萝木做出来的枪托,纹路华丽,木质密,重量轻。既结实又轻便,既美观又好看。还用着顺手。是有身份有地位的人追求向往的物件。

在当地居民中有把在结婚的时候拥有一对黄波萝木的箱子,当成是可遇不可求得稀罕物件。当成一种高层次的标志。

 

林子中的榆树上有木耳。柞树上有猴头等山珍

林子中的地底下有各种参类。像什么人参,党参,太子参,土豆参之类的很多,但是在冬天不好挖。就是挖出来质量也不好。发糠。用老职工的话说,好东西全遭践啦。

林子中的地面上在冬天有各式各样的蘑菇。五花八门,有我认识的。也有我不认识的。

我曾经在一棵一人抱不过来的大白桦树下捡到过一个有碗口大小,厚有一寸左右的大蘑菇,光蘑菇把儿就有鸡蛋般的粗细,蘑菇肉肉头头的,看着非常的让人喜欢。

蘑菇的表面平整光滑,就跟人工画的棋盘一样,整齐的排满了拇指盖儿般大小的方格,更令人称奇的是,每一个方格又角对角地分成两个三角形,一个三角是白色的,另一个三角是浅褐色的。他们一个挨一个地,整齐而又有规律地排列在蘑菇的表面,就像一个非常有特色的,圆形的,微缩围棋棋盘。

让人看了就觉得这简直就是一件由大自然造就的艺术珍品。令人感叹,令人称赞,令人爱不释手。真是一件好东西,直到现在我也不知道这种蘑菇是什么品种,叫什么名字,经济价值有多大。也不知它有毒没毒?能吃不能吃?做熟了是不是味道鲜美。

不过我在此声明;可以肯定,这个据说可能味道鲜美大蘑菇,到最后我连一口也没吃它。

 

因为凡是没有把握的和没有见过的东西,尤其是没有吃过的东西,为了安全。我是从来不吃的。

只是采回来后,在和大伙欣赏一番,品头论足后炫耀了一通。新鲜劲儿过后,就扔在一旁不去理会了,

到最后究竟是落到了谁的手里,是吃了还是怎么地了,那我就没有印象了。

 

(待续)
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017