注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzhgwcx 的博客

 
 
 

日志

 
 

陈庆声-在北大荒抓野鸡-固执的野鸡  

2009-08-10 20:18:31|  分类: 野鸡飞到饭锅里 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保养间在连队的正前方,我们站在宿舍门口就能看到。离宿舍大约有十分钟的路程。

在一年的冬天,那是一次偶然的巧遇。

当时我在连里打更,负责连里的夜间防火和夜间巡逻。如果夜间有干活的,我再捎带脚送个夜班饭什么的。

活虽然不累,但是责任却非常大,一到夜晚,我的心就紧张的提拎着,唯恐出点什么事,给连里造成损失,因此在夜间晒麦棚。保养间,木工房,食堂等要害部门也就成了我重点关照和每次巡逻必到的重点保护单位。

一次我巡逻到了保养间附近时,隐隐约约听到保养间里有动静。

当时天刚放亮,满天的星星还没退去。

我心想,大冷天的这是谁呀,这么早就来干活。

当我走到保养间的大门口时看到保养间的两扇大门其中有一扇开了一半。但是里面的棉门帘子依然档着那扇半开的门。

也许我的脚步声惊动了里边,里边的动静更大了。

我在外面喊了一声:“里边有人吗?”没人答声,但是里面却响起了扑噜、扑噜的声音。我撩开了门帘一步就跨进了保养间。刚进保养间时,里面黑洞洞的,什么也看不见。

也不知是什么东西在我的跟前来回的奔跑,一会上一会下的上下翻飞。而且还伴随着“咕咕”“咕咕”急促的叫声。

说话间,这时的保养间外面,已经能看清东西了。

我借助晨曦的微光,看清楚了,原来是三只大野鸡不知什么时候钻进了保养间来避风取暖。被我撞上了,我心中一阵暗喜,伸手就抓。

说时迟,那时快。只听见“咣当”一声剧响。一只野鸡已经撞碎保养间窗户上的玻璃,破窗而逃。我征楞了一下,紧接着又听到一声巨响。第二只野鸡照葫芦画瓢,也破窗而去。

就在我还没反应过来是怎么回事的时候,我又听到了第三声剧响,不过这次的声音不象前两次那么响亮,有点发闷,只听扑通一声,撞在了窗户上给弹了回来。接着又折回去紧贴着玻璃在原地扑腾。

也许这只野鸡的力气小了一点,不足以撞破玻璃。

也许这只野鸡在发力冲向窗户时脚下滑了一下。没有用上力。

也许这只野鸡在冲向窗户的时候运气不好,没撞在玻璃上而是撞在了窗户框上。

不管怎么说,它没有跑出去,它给了我一个机会。我不慌不忙的走过去,一把就把还在窗户上紧贴着玻璃扑腾的野鸡逮住,一手抓住鸡头一手抓住俩鸡爪子,往胳肢窝底下这么一夹,我就走出了保养间。

我心里那个高兴啊,那就别提多美了。

借助着初升的太阳。我仔细的欣赏了一回我的“战利品”。

这是一只披着五颜六色羽毛的雄性野鸡,足有十多斤,光是鸡胸脯就有两个馒头那么大。那鸡腿比拳头还要粗。

最最重要的是,这是一只全须全影儿的,连一根鸡毛儿都没损伤的大野鸡。

要不是它傻乎乎的,执着的,紧贴着玻璃在原地瞎扑腾,【在没有出路的地方寻求出路】。

别说是在外边,就是在保养间里边,有个三两个人抓它也费劲,

弄不好把人整出点抓伤碰伤什么的,然后逃之夭夭。一点也不新鲜。完全是有可能的。

可是鸡的思维,显现的是执着、固执与短见。

 

执着,是人们在处于顺势时的一种表现方式。但它绝不是人们唯一追求的目标。更不能让它成为妨碍人们生存的因素。

美丽的大野鸡,因为一味的追求执着。不分场合,不懂变故,坐失了逃生的机会。

残酷的事实能给我们什么启示呢?

朋友,你是为美丽的大野鸡,因为一味的追求执着。不分场合,不懂变故,坐失了逃生的机会。变成了别人的盘中餐,锅中肉而感到悲哀呢?

    你还是为我们(当然也包括你)意外的得到了一锅肉香味美的珍馐野味而感到高兴呢?

(本文完)

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017