注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzhgwcx 的博客

 
 
 

日志

 
 

三有一赵  

2009-07-28 00:28:56|  分类: 新点儿老事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三有一赵-----十八连新点的四根柱子

 

陈庆声

 

   在六十团十八连新建点一提起三有一赵,没人不知道,绝对是名人。

三有是杨国有、吕庆有、潘有旺。一赵是赵维德。

这四位全是老职工,在那时他们也就是三十多岁,正当年富力强。他们各有各的特长,各有各的绝活,是十八连新点在各个领域不可缺少的领军人物。

是我们连长得力的助手。是我们知青的老师和榜样。

 

机务排长潘有旺

 

   先说潘有旺,山东人。转业兵。

   他当时是一号拖拉机机组的车长,后来是十八连的机务排排长,他白净的脸庞上两只眼炯炯有神,一口浓浓的山东口音,给人的印象特深。

   他工作以身作则,办事干练,技术精湛,工作经验全面,带领机务排的战友们夜以继日的拼搏在开垦荒地的第一线,为落实实现连长制定的当年开荒,次年打粮,自给自足,站稳脚跟的目标立下了汗马功劳。当时在机务排绝对是个领军人物。

   他还是个热心肠,非常乐于帮别人的忙。

记得当年有个知青突然得了痔疮病。当时疼得这名知青满头大汗,站也站不住,坐也坐不了,怎么呆着都疼的难受。

看着这名知青痛苦的样子,他说,你回去找块砖头,在炕洞炭火中煨热,然后用报纸包起来后坐在上面,一会你就不疼了。

那青年回去按他说的方法一试,还真有效。在很短的时间就能稳住劲了,也不感觉那么疼了,真没想到他的一句话就把这个知青从极度的痛苦中解放出来。

 

卫生员吕庆有

 

   再说吕庆有,辽宁本溪人,

   他当时是连队卫生员。转业兵,人好,体形也好,一看就知是那种膀大腰细必定有力的典型美男子体形。

他业务过硬,救护经验非常丰富。无论遇到多么紧急,多么危险的局面他总是表现出一副那么沉稳自然,胸有成竹的形象,让我们这些小毛孩在因生病或受伤而紧张的时候,总能从他脸上找出一种安全的感觉。

他有一个绝活,

那就是撕橡皮膏,别人撕橡皮膏条是用手撕,吕大夫撕断橡皮膏是用手腕抖,只见他拿着橡皮膏用手腕往上就这么一抖,想叫它在哪断,就在哪断。那手法真是纯熟,又利索,又帅气,令人叫绝。

直到现在我也没见到过第二个用他那种手法撕橡皮膏的。

他还是一个把我们知青当成自己亲人的好人。

   有一次一个知青受了重伤,他竟然把留着为自己妻子坐月子用的鸡蛋拿来为知青补养身体。当时我们在场的知青都非常感动。

认为他不光是一个连队卫生员,而且还是一个对我们知青关爱有加的良师益友。

 

他不但本职业务熟练,而且经常领我们一起干活。为我们做师范,教我们干活的窍门,是我们非常称职的老师。

无论是打草,割麦子,还是扛麻袋,抬木头,还是挖水利,他都能干,而且活儿干的又快又好,堪称典范。让我们这些小毛孩看了只能心服口服,甘拜下风。

 

没事的时候他还经常去食堂帮厨,切菜、烧火、揉馒头,样样活他都拿的起来,是一个不折不扣的全面手。

在十八连新点的后勤保障方面,吕庆有大夫起的作用是不可缺少的,

成绩是功不可没的。

 

木匠杨国有

 

再说杨国有,他是木匠,在老团就很有名,

因为在家里排行老二,大家都管他叫【二老杨】。有绝活,而且有好多绝活。

 

他曾经放过话,说是谁要是敢和他打赌;

他就敢光着脚丫,用大脚豆儿踩在一颗黄豆粒儿上,

双手用一把长柄木锛儿,抡圆喽,就一下,从脑袋后面开始,到大脚拇指头踩的那颗黄豆粒儿锛成两半儿为止。

叫绝的是不但不许伤脚,就是连黄豆粒儿底下木板也不能碰到丝毫。

大伙都说他吹牛,但是我不认为他在吹牛,

因为我曾经亲眼看见过他用木锛把一大堆圆木,变成一大跺规规矩矩,方方正正的门窗过木。

那干出来的活,角度绝对像是火锯锯出来的一样标准,不同的是那门窗过木的表面就象用刨子刨过一样又平整又光滑。

老杨那木锛玩的那个熟练不说,还时不时的玩几个花样,木锛贴着没穿鞋的脚丫子上下左右的翻飞,木屑、木块纷纷地飞向两旁。

我们这些在旁边看他干活的人,眼都直了,心提到了嗓子眼儿,都替他捏把汗。惟恐他一走神出差错受伤。

可是他却象没事人一样该怎么干还是怎么干。一根圆木在他上下翻飞的木锛儿下,不一会儿就变成了一棵方方正正,规规矩矩的门窗过木。

看他干活,就跟看他表演杂技一样。我敢说,就象他这种功夫,在六十团那绝对是蝎子巴巴-----()一份

 

   他在油漆方面也有绝活。

在他们家里有一对经他手制作后,又亲手油漆出来的黄菠篱木的箱子。

咋一看起来颜色有点侉,但是细琢磨起来却是非常考究的工艺品。

精美的黄菠篱木花纹,和巧妙的颜色搭配,漂亮的棕眼和金色的木纹黄中带红,

效果奇佳,

黄色----名贵而不骄,红色----艳丽而不乱。色彩丰富,层次分明,

给人一种名贵和高雅的视觉享受。

绝对是精品。

令人不解的是这些活是怎么干出来的,问他制作方法时,他总是笑而言其他,从来不做正面回答,使人产生一种神秘的雾迷三道的感觉。

 

   他在我们连在基建盖房方面是总指挥,

从挖地基夯土开始,到立房架子拧拉合辨墙。从安排门窗定位,到上柁架懔,再到封顶、笘草、拧脊。

每一到关键时刻都离不开他在现场指挥、现场示范,现场指导的身影。

可以说我们18连从建点开始,盖的每一栋房子,都是在他的策划、安排,示范和指导下完成的。他是我们18连基建工程建设【没有职称的总工程师】。

 

真正的农民赵维德

 

赵维德是我们新建点维一的真正的农民。

他知天时。懂地力。知道什么时候种什么粮食。什么时候种什么菜。

知道在什么地块种什么农作物丰收。知道什么地块种什么农作物低产。

是一个不可多得的农业人才。

由于出身成分不好。所以从不多说一句话。做人低调,就知道闷头干活,

按照自然规律,节令农时。一丝不苟的为人们默默的奉献着。

春天为连队在背风向阳的地方培育苗圃。

夏天顶着烈日在菜地为大家侍弄蔬菜。

秋天带领大家收获丰收的土豆、白菜、大罗卜。

冬天在菜窖翻管着各式菜蔬,源源不断的为食堂和家属们提供着各种蔬菜。

是我们连队后勤保障的一员得力大将。

 

当年他们四位真可以说是18连新建点四根台柱子。是我们连长的左膀右臂。是我们知青的良师益友,使我们知青从一开始的懵懂无知,误打误撞,逐步的走上了正常的轨道。在很短的时间内走向了成熟。成了连队建设的主力军。

今天我们在这里感谢四位前辈当年对我们的教诲与帮助,对我们的扶持与指导。对于你们对我们的好处我们将永不敢忘。永远铭记在心。

再一次谢谢我们的老前辈。我想念你们。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017